世界のじゃがいも料理3 【ムサカ】 [食]
久々のジャガイモ料理です。
今日はギリシャ料理の定番、ムサカです。トマトソースとベシャメルソースのハーモニーが素晴らしい。
色々な作り方があると思いますが、我が家での方法を紹介します。
材料は、ナスとジャガイモ。そして、トマトソースとベシャメルソースを作るための材料があればOKです。
1.下準備として、トマトソース、ベシャメルソースを準備します。水っぽくなるのを防ぐため固めに作るのがコツです。ナスとジャガイモは油で揚げて柔らかくしておいて下さい。我が家ではノンフライヤーを使って10分(ナスは5分)間加熱しておきます。
2.写真①の様に一番下にジャガイモを並べます。
3.写真②の様にトマトソースを載せます。
4.次にナスを並べます。写真③。
5.最後にベシャメルソースを載せ、好みによりピザチーズやパン粉を載せて(写真④)予熱したオーブンで230℃15分程度焼く。写真⑤
写真⑥の様に崩れずに切り分けられるくらいの硬さがベストです。コツは、ナスの水気を塩を振って取ることと、ソースを固めにすることです。
パンと合わせても、ワインのつまみにも最高です。お試しあれ。
今日はギリシャ料理の定番、ムサカです。トマトソースとベシャメルソースのハーモニーが素晴らしい。
色々な作り方があると思いますが、我が家での方法を紹介します。
材料は、ナスとジャガイモ。そして、トマトソースとベシャメルソースを作るための材料があればOKです。
1.下準備として、トマトソース、ベシャメルソースを準備します。水っぽくなるのを防ぐため固めに作るのがコツです。ナスとジャガイモは油で揚げて柔らかくしておいて下さい。我が家ではノンフライヤーを使って10分(ナスは5分)間加熱しておきます。
2.写真①の様に一番下にジャガイモを並べます。
3.写真②の様にトマトソースを載せます。
4.次にナスを並べます。写真③。
5.最後にベシャメルソースを載せ、好みによりピザチーズやパン粉を載せて(写真④)予熱したオーブンで230℃15分程度焼く。写真⑤
写真⑥の様に崩れずに切り分けられるくらいの硬さがベストです。コツは、ナスの水気を塩を振って取ることと、ソースを固めにすることです。
パンと合わせても、ワインのつまみにも最高です。お試しあれ。
2016-03-06 07:04
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