SSブログ

世界のじゃがいも料理3 【ムサカ】 [食]

久々のジャガイモ料理です。

今日はギリシャ料理の定番、ムサカです。トマトソースとベシャメルソースのハーモニーが素晴らしい。
色々な作り方があると思いますが、我が家での方法を紹介します。

材料は、ナスとジャガイモ。そして、トマトソースとベシャメルソースを作るための材料があればOKです。

1.下準備として、トマトソース、ベシャメルソースを準備します。水っぽくなるのを防ぐため固めに作るのがコツです。ナスとジャガイモは油で揚げて柔らかくしておいて下さい。我が家ではノンフライヤーを使って10分(ナスは5分)間加熱しておきます。
2.写真①の様に一番下にジャガイモを並べます。
3.写真②の様にトマトソースを載せます。
4.次にナスを並べます。写真③。
5.最後にベシャメルソースを載せ、好みによりピザチーズやパン粉を載せて(写真④)予熱したオーブンで230℃15分程度焼く。写真⑤

写真⑥の様に崩れずに切り分けられるくらいの硬さがベストです。コツは、ナスの水気を塩を振って取ることと、ソースを固めにすることです。

パンと合わせても、ワインのつまみにも最高です。お試しあれ。
musaka


 
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

霧雨うぐいす、キジ、山鳩の鳴く朝 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。